Ветеран живёт рядом

Для  подрастающего поколения Великая Отечественная война  — это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни.  Поэтому очень важно, чтобы дети из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к ветеранам войны и труженикам тыла. Ребята 6Б класса считают важным вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события века для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины. Трепетные  были встречи с труженицей тыла Татьяной Никифировной Терещук в рамках месячника «Ветеран живет рядом».

ветеран живет рядом1 ветеран живет рядом2 ветеран живет рядом3

«Когда началась война, мне был один год от роду. Беспрестанные бомбежки, разрывы снарядов, свист пуль, издевательства фашистов, трупы повешенных жителей села поселили страх в душах людей. Если в доме у кого-то обнаруживали партизан, для устрашения населения расстреливали всю семью.

В 1941 году на железнодорожной станции Яблонец фашисты собрали всех евреев, велели взять с собой из дома только самое ценное. Люди думали, что их эвакуируют в тыл, а их вывезли за село, заставили рыть яму, потом выстроили ряд, расстреляли и закопали.» — рассказывает о начале военных дней Татьяна Никифоровна.

«Три года сестре Ане довелось хлебать лагерную баланду. В 1945 году, после освобождения лагеря нашими солдатами, она списалась со своей сестрой, которая была эвакуирована на завод в г. Стерлитамак.

Когда я приехала в г. Стерлитамак, сестра Оля заменила мне маму. Я смогла окончить 8 классов и школу рабочей молодежи, поступила в машиностроительный техникум. Когда получила профессию техника – технолога, перешла работать на завод «Авангард». Из – за небольшой пенсии мне приходилось работать на разных предприятиях города и после ухода на заслуженный отдых.
Несмотря на трудности, я мечтаю только о том, чтобы не было войны, не было людского горя и материнских слёз, чтобы люди жили в мире и согласии».
Татьяна Никифоровна занесена в книгу Игнатенко Л. И. «Дети Войны».

 Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №2» Гусейнова Альбина Бахадировна, классный руководитель 6 б класса. Фотографии автора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *