По историческим местам и памятникам природы

Этот день для всех воспитанников трудового объединения «Патриот» был долгожданным. Предстояла поездка к скале Калим –Ускан и водопаду Кук – Караук. И для того, чтобы поездка была не только увлекательной, но и полезной, ребята заранее изучили предания, связанные с названиями окрестности, посмотрели фильм «Салават Юлаев», и даже узнали, что это исторические места, они связаны с именем императрицы Екатерины.

Кук караук2 Кук караук1 Кук караук3

 

Предстояло своими глазами увидеть эти легендарные места. Городские улицы, заводы остались позади. Проехали через реку Белая и перед нами открылись живописные равнины и леса. По обеим сторонам провожали горы Шиханы:  Юрактау и Куштау. От этих гор одиночек въехали в цепь Уральских гор. И вот перед нами высокие горы, густые леса, могущественная скала и пещера.

Об этой скале Калим – Ускан сложены предания и легенды, в одной из легенд говорится о безответной любви юноши по имени Калим. В этих местах в 1940 году режиссером Яковым Протазановым снят фильм о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве. После выхода фильма пещеру стали называть «Салаватской». Скала с пещерой Салаватской являются памятником природы с 1985 года.

Направляемся к следующему памятнику природы к водопаду Кук-Караук. Статус присвоен в 1965 году. Кроме того, через каменные глыбы и уже небольшой поток воды, можно пробраться к остаткам «Екатерининского тракта». Впечатляет и завораживает!

Водопад, скала, пещера — достопримечательности, часто посещаемые туристами, скалолазами в чистоте и в порядке. Радует.

Довольные от увиденного едем домой. Завтра по поездке предстоит ответить на вопросы викторины.

Все фото http://www.proshkolu.ru/org/2-sterlitamak/folder/1077116/

Блог http://www.proshkolu.ru/org/2-sterlitamak/blog/547338/

Блог  http://www.proshkolu.ru/org/2-sterlitamak/blog/271323/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *