Мое национальное блюдо

В соответствии с планами мероприятий по  повышению качества питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики Башкортостан в 2022-2023 учебном году, в нашей школе  прошёл флешмоб “Моё национальное блюдо”.
Совместно с шеф-поваром Т. В. Каржаниной ученики 10-го класса приготовили национальное блюдо”Кыстыбый”.
Для приготовления блюда использовались только натуральные ингредиенты.
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой.

#strобразование #здоровоепитание #моёнациональноеблюдо #флешмоёнациональноеблюдо

 

Шаги приготовления

  1. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле. К готовому картофелю добавьте горячее молоко, немного сливочного масла и жареный лук. Сделайте пюре.
    2.Из молока, воды, растительного масла, просеянной муки и соли замесите пластичное крутое тесто. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Из каждого куска скатайте шарики, тонко их раскатайте и обжарьте на сухой сковороде.
    3.На одну половинку готовой лепешки выложите начинку из картофельного пюре, согните лепешку пополам. Чтобы лепешки не ломались, делать это нужно, пока они еще горячие.
    4.Кыстыбый промажьте растопленным сливочным маслом.
    5.Отправьте кыстыбый в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Подавайте блюдо горячим.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Провела мероприятие руководитель ШМО  учителей начальных классов А.К.Аллабердина.